понедельник, 10 января 2011 г.

Пермь.

  Наверное, странно видеть в каждом новом городе лицо незнакомого еще тебе человека, изучать его, привыкать к говору и повадкам. Бывают такие минуты, когда в момент сильной усталости или страха или волнения мы вспоминаем детство. Причем это воспоминание возникает в нашей душе не как фиксация определенных событий, а на уровне схожести звуков, цветов, запахов. Рамки ныне существующей действительности сворачиваются, становятся прозрачными и сквозь них проступает то, что было уже и помнится в данный момент очень остро и реалистично.
  Примерно такое же чувство возникает у меня при знакомстве с новым местом. Я смотрю на этот новый мир как через окошко с цветными стеклами и стараюсь привыкнуть к новому для меня цвету и запаху и сложить это новое в корзинку со своими прежними впечатлениями.
  Чем стала для меня Пермь)?
 Пермь… Там очень много места. Несмотря на то, что данный мегаполис густонаселен, население - свыше одного миллиона 100 тысяч человек, создается впечатление очень маленькой плотности населения. Широкие улицы, множество маленьких уютных кафе и мало людей.
  Само название города – «Пермь» по происхождению угро-финское.
Пермь - крупнейший город Прикамья, центр пермской области. Город расположен на реке Каме - четвертой по длине реке Европы. Ее длина составляет 1805 км.
Город делиться на семь районов: Ленинский, Свердловский, Индустриальный, Ордженикидзевский и Кировский.
Своим существованием город обязан В.Н.Татищеву (1686-1750), которого считают основателем Перми. Он был известным деятелем своего времени, сподвижником Петра Великого. Татищев был выдающимся горным инженером, историком и географом. В 1723 году именно он разработал проект и руководил строительством Егошихинского медеплавильного завода и основал заводской поселок возле речки Егошихи (или Ягошихи), притока Камы. Это положило начало городу (завод был закрыт в 1788 году).
  Меня нельзя считать сколь-нибудь ответственным путешественником – мои путевые заметки являются скорее восприятием того настроения, которое мне дарует конкретное место.
По отношению к Перми мои воспоминания складываются из удивительно мягкого говора и очень деликатного отношения людей друг к другу. Тут принято отходить от двери городского транспорта, чтобы не мешать выходить людям. И если Вы встретите на улице деда Мороза под новый год, Вы получите подарок. По крайней мере, мне мой подарок достался)).
  А еще там очень вкусные пельмени в кафе «Пельмешки» на Комсомольском проспекте 15 В.
 А еще мы ходили в кино)). В городе много крупных торговых центров, в которых есть кинозалы, в один из них мы и ходили.
 Если вы соберетесь провести в Перми каникулы с пользой для себя – посмотрите промышленную часть города, его картинную галерею и центральный выставочный зал. Мне очень понравилась экспозиция выставки «Праздничная культура», посвященной новогодним праздникам. Залы выставки были интересно продуманы в плане композиции размещения произведений. Создается удивительно светлое ощущение за счет присутствия музыки и видеоряда. Подвижность некоторых предметов, различие техник, инсталляции – создают необыкновенную атмосферу, позволяющую отдыхать посетителям и радоваться и душой и взглядом. Огромное спасибо сотрудникам выставочного зала за радушие и стремление быть по-настоящему приветливыми хозяевами в своем доме. Для многих столичных музеев такое отношение стало роскошью.
 Еще порадовало присутствие в городе парковой скульптуры и неформальный подход к ее выбору и размещению. Основные места прогулок и досуга горожан, центральные улицы и парки отмечены этими удивительными произведениями искусства. Любимые киногерои, символы города, скульптуры простых горожан-людей от профессии и необыкновенные композиции из металла соразмерны человеку и не давят своим отчуждением и величием.  Они нисходят с уровня пьедестала до простого зрителя и живут одной с ним жизнью.