среда, 4 января 2012 г.

Тверичане почтили память своего небесного покровителя - Святого Благоверного князя Михаила Тверского

5 Декабря 2011 16:37Автор:TverNews
5 декабря – День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. В этот день, в 1318 году, находясь в плену, он был неправедно осуждён и жестоко казнён. В 1549 году Михаил Ярославич был причислен к лику святых. После 1917 года память о нашем великом земляке была предана забвению, в настоящее время мы исправляем ошибки прошлого. Постепенно возрождается память о подвиге небесного заступника Твери. И сегодня в областной столице благодарные потомки возложили цветы к памятнику Благоверному князю. Торжественно-траурный митинг, посвящённый памяти Святого благоверного князя Михаила Тверского, начался в полдень в горсаду. Открыл мероприятие глава Твери Владимир Бабичев. 
- 4 ноября мы учредили Золотую книгу города Твери. Первые имена, которые предложила вписать Общественная палата на страницы книги, – Михаил Тверской и Анна Кашинская. Первый олицетворяет воинскую доблесть, духовное самопожертвование, вторая – сострадание и помощь людям. Оба этих святых - яркий пример служения своему народу. 
С приветственным словом к тверичанам также обратились Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, член Общественной палаты Тверской области, член Общества Михаила Ярославича Тверского Нина Гусева, преподаватель Государственной академии славянской культуры Евгения Твердунова. 

Мощи Святого Благоверного князя были утеряны. Однако по преданию, как рассказал ТИА представитель Общества Михаила Ярославича Тверского Борис Ершов, мы обретём их вновь, как только будет восстановлен Тверской Кафедральный Спасо-Преображенский собор, взорванный в 1935 году. 
- Собор надо восстанавливать, потому что это будет не только храм для верующих, но и память всем тверичам, которые 700 лет назад защищали свою землю. Мощи Святого князя пропали при эвакуации краеведческого музея во время войны при бомбардировке. К сожалению, нам неизвестно, где сейчас хранятся святые останки. Скорее всего, они находятся у частного лица. 
Немалую роль в возрождении памяти небесного заступника нашего города играет общественная организация, названная именем князя - Общество Михаила Ярославича Тверского. 
- Мы читаем лекции, проводим беседы с учениками, организуем выставки, активно содействуем изданию печатных работ о Михаиле Тверском, а также участвуем в подобных мероприятиях. К слову, идея создания памятника в горсаду принадлежит нашему обществу, - рассказал Борис Ершов. - Сейчас ведутся споры, где именно произошла Бортеневская битва. Наше общество считает, что под Старицей на реке Шоше, у д. Балашутино. При участии нашего общества там организуется мемориал: часовня, стоит памятный крест. 
В конце торжественной церемонии участники митинга возложили к памятнику Михаила Тверского цветы.


Князь Твери, первый собиратель России

5 декабря, в день начала контрнаступления под Москвой в 1941 году, Тверь отметила День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, молитвенника, заступника и небесного покровителя города. 

Тверской князь Михаил Ярославич соперничал с московским князем Юрием Даниловичем и Великим Новгородом, став в этой борьбе первым великим князем всея Руси. Но в 1317 году хан Золотой Орды Узбек передал ярлык на великое княжение Юрию Даниловичу и послал ему в помощь монголо-татарскую рать. Однако Михаил Тверской в бою при Бортенево в декабре 1317 года наголову разбил вражескую конницу. Вследствие этого он был вызван на суд в Орду: 5 декабря 1318 года плененный тверской князь был неправедно осужден и принял мученическую смерть.
В 1549 году на втором Московском соборе Михаила Ярославича причислили к лику святых. Но после Октябрьского переворота память о нем была предана забвению. Ошибка прошлого стала исправляться лишь в постсоветское время. Постепенно возрождается память о подвиге небесного покровителя Твери. 


ЗАСТУПНИК ТВЕРИ

Торжественный митинг, посвященный памяти князя Михаила Тверского, начался в полдень под колокольный звон. Митинг в горсаду открыл глава Твери Владимир Бабичев. 
— Ровно 70 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление наших войск под Москвой. В результате этой наступательной операции был освобожден первый областной центр — город Калинин. За его освобождение отдали жизни 86 тысяч советских воинов и мирных граждан. 4 ноября мы учредили Золотую книгу города Твери, и первые имена, которые предложила вписать в нее Общественная палата, были имена небесных защитников Твери Михаила Тверского и Анны Кашинской. Первый олицетворяет воинскую доблесть, духовное самопожертвование, вторая — сострадание и помощь людям. Оба этих святых — яркий пример служения своему народу. 
Затем с приветственным словом к представителям власти, духовенства и мирянам обратился архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он напомнил, что князь Михаил Тверский был настоящим отечестволюбцем и молитвенником. Он — предстоятель тверичей перед престолом Господа. 
— Чтобы сохранить Тверской край от разорения, Михаил Тверской не пожалел собственной жизни — душу положил за други своя, и нет больше той любви, — напомнил владыка слова евангелиста Иоанна. — В день трагической кончины Михаила Тверского мы не просто почитаем память святого благоверного князя — вся его жизнь это пример, на котором нужно воспитывать молодежь.
Годы Михаила пришлись на драматическое, лихое время. Член Общественной палаты Тверской области Нина Гусева обратила внимание на то, что князь Михаил, порой самонадеянный и жестокий, в тяжелые минуты преодолел и себя, и обстоятельства, не будучи сверхчеловеком. А отношение князя к семье и Отечеству до сих пор служит примером для подражания. 
Преподаватель Тверского филиала Госакадемии славянской культуры Евгения Твердунова подчеркнула: 
— Мы не только братья и сестры во Христе, но и наследники Михаила. Первый собиратель русских земель, Михаил Тверской сумел сделать Тверь сильной и значимой.
Затем участники клуба ролевых игр «Дружина» провели показательный бой. Тревожные звуки набата неслись над стенами кремля к волжским берегам: «Беда, беда пришла! Снова вороги, как стая псов голодных, рвутся к сердцу города». 
В конце торжественной церемонии участники митинга возложили цветы к памятнику Михаила Тверского в горсаду.

Игорь МАНГАЗЕЕВ