четверг, 22 марта 2012 г.

Встреча весны. 22 марта (день поминовения Сорока Севастийских мучеников). Христианская и народная традиции.

Со́рок Севасти́йских му́чеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Ликинии. Православная церковь отмечает их память 22 марта (9 марта по юлианскому календарю).
Воины были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян — Аглай — видя стойкость духа христиан сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.
В народной традиции день поминовения святых наложился на традиционное обрядовое действо - встречу весны. В честь христианского праздника за днем встречи весны прижилось название "Сороки".  С этим днем - в которой день становится длиннее ночи, связано много народных примет:
  1. Коли на Сороки будет тепло, то оно простоит ещё сорок дней, а если холодно — жди сорок холодных утренников-морозов.
  2. Тёплый ветер в этот день сулит дождливое лето.
  3. Первый гром над голым лесом — предвестие голода.
  4. Сорока мученикам традиционно молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.
  5. Коли утренники с этого дня продолжаются постоянно — быть тёплому лету.
  6. Коли на Сорок святых ударил мороз, значит будет добрый урожай просо.
  7. Гречку следует сеять пропустя сорок морозов после Сорока мучеников.
В этот день было принято печь птичек из разного вида теста (как пресного так и дрожжевого).
Чаще всего птичек из теста называли "жаворонки", в южнорусских губерниях употребляли также название "кулики", а иногда "чувильки" (от подражания птичьему напеву - "чувиль-виль-виль" (калужск.)). В Каргопольском у. Архангельской губ. их называли "тетерки", в Орловской губ. - "ластовки" - ласточки или "снегирьки", а в Нижегородской губ. - "воробушки"; при этом, на территории указанных губерний широко бытовало также название "жаворонок". Помимо выпекания птичек из теста было принято петь ритуальные заклички, в которых к птицам обращались с просьбой принести весну и забрать зиму. 
"Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму.
У нас корма нету!
Жаворонки,
Прилетайте к нам,
Тут кисели талкут,
Тут блины пекут.
Жаворонки, жаворонки,
Катитеся колесом,
Ваши дети за лесом,
Связаны поясом.
Чу - виль - виль,
Весна пришла
На калясочках,
Зима ушла на саночках.
Мужики, мужики
Точите сошнички,
Скоро пашеньку пахать!"
(Шереметева М.Е. 1930. С. 40 - 41)Для того чтобы испечь жаворонков Вам понадобится: мука, вода, соль и сахар по вкусу, растительное масло. В результате смешения данных ингредиентов получается пресное тесто. Оно должно быть достаточно пластичным, чтобы из него лепить и не должно липнуть к рукам.
Вот еще рецепт теста:
СОСТАВ
ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870 г. теста.)
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Шарики раскатываются в колбаски, которые и являются заготовками для наших птичек.