воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Выставка Дмитрия Килеева (18.04.2011 - 11.05.2011 г.)

В Малом зале городского музейно-выставочного центра 21 апреля 2011 г., в 16. 00 открылась выставка рано ушедшего из жизни тверского живописца Дмитрия Килеева. В экспозицию вошло более 80-ти живописных и графических произведений, созданных автором в разные голы. Творческая жизнь Дмитрия была короткой, но сделать он успел очень много. Осталось его наследие - большое число картин, этюдов, набросков, графических зарисовок, по которым можно судить об одарённости их автора.
Дмитрий Килеев закончил Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова, затем, с отличием - Московский государственный специализированный институт искусств. Рано начал участвовать в серьёзных выставках – областных, городских, всероссийских, на которых его работы всегда были особо отмечаемы строгим жюри.
В 2006 году он стал лауреатом IV Международного фестиваля – конкурса молодых художников «Синеокий Торопец - чудо древней земли», где за работы «Городня», «Пасмурно», «Зимняя ночь» был награждён дипломом в номинации «Выразительность создания образа Малой Родины в профессиональном искусстве». Дмитрий был очень искренним художником, и человеком. Поражает его внимательное отношение и любовь к природе и жизни во всех её проявлениях. Он умел проникать в суть вещей, никогда не «срисовывая» натуру, а выражая, её образную структуру. «Живопись есть движение души, это явление поступательное и интуитивное, а не рассудочное. Я тону в познанье мира, изучая цветом музыку Вселенной» - написал он в одном из своих дневников. И это было правдой. Его чуткая душа, открытая миру, чутко откликалась на боли и радости окружающей жизни. Дмитрий любил бывать на пленэрах, много работал с натуры. Дмитрий ушёл на взлёте, в год своего творческого расцвета, унося неосуществлённые замыслы, но главная мечта его жизни исполнилась, он успел стать настоящим, серьёзным художником, а значит, исполнить своё предназначение на земле. 
Марина Сафонова, искусствовед, член «СХР».