четверг, 24 марта 2011 г.

Выставка Владимира Литвинова.


25 марта 16.00 в Малом выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится торжественное открытие выставки известного тверского художника Владимира Александровича Литвинова. 
Владимир Литвинов - член Союза художников России с 1998 года. Живописец, монументалист. Родился в 1956 году в г. Калинине (ныне Тверь). 
В 1980 г. закончил Калининское художественное училище им. А.Г. Венецианова, а в 1986 г. – Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. 
Главным его наставником был заслуженный художник России Александр Федорович Дубов, преподававший в Тверском художественном училище. Со временем отношения учителя и ученика переросли в тесную дружбу, продолжавшуюся более 20 лет. 
Владимир Литвинов является продолжателем традиций русской реалистической живописи, его творчество тесно связано с Академической дачей им. И.Е. Репина, где на протяжении последних лет художник черпает вдохновение и создает свои работы.
Основными жанрами в творчестве стали пейзаж и натюрморт, хотя, по мнению автора, художник, а тем более профессионал, должен уметь все. 
Особенностью живописной манеры художника являются использование фактурного мазка и тонкий многогранный колорит. Художник великолепно передает нюансы состояний природы и фактуру предметной среды, что придает особое очарование его работам. 
По словам мастера, существует два типа художников: первые пишут для себя, вторые - для других. «Я не смог бы работать на необитаемом острове, - го­ворит он, — мне нужен зритель». 
Выставка « На родной земле» представляет зрителю более 70 картин, написанных за последние 10 лет. Все они созданы на Тверской земле и воспевают природу родного края. 
Владимир Литвинов сотрудничает с галереями Москвы, в частности, с галерей «Русский реализм». Работы художника находятся в личных коллекциях в России и за рубежом. На сегодняшний день В.А. Литвинов – один из сильнейших тверских живописцев среднего поколения с большим творческим потенциалом.